Власти Ирана решают, как казнить женщину, изменившую мужу

293

Иранке грозит смертная казнь за «запрещенные связи» с двумя мужчинами после смерти ее супруга.

Изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил 43-летнюю Сакине Мохаммади-Аштиани к 99 ударам плетью. Однако через некоторое время суд другой инстанции, признав ее виновной в адюльтере, пересмотрел решение и вынес смертный приговор. Об этом сообщает TOP NEWS.

Между тем в поддержку иранки выступил ряд известных лиц, а также супруга президента Франции. Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции. В начале декабря более 80 ведущих деятелей искусства, науки и политиков, в том числе американский актер Роберт Редфорд, британский музыкант Стинг, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, а также верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, лидер лейбористской партии Великобритании Эд Милибэнд, голливудский актер Роберт де Ниро, мэр Парижа Бертран Деланоэ и другие обратились к властям Ирана с призывом освободить Сакине Мохаммади-Аштиани.

Бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва, в свою очередь, предложил предоставить Мохаммади-Аштиани убежище.

Несмотря на это, вынесенный иранке смертный приговор все еще может быть приведен в исполнение, но не через побивание камнями, а через повешение, либо заменен на пожизненное заключение.

Согласно нормам шариата, граждане Ирана, находящиеся в браке, уличенные в адюльтере, приговариваются к смертной казни через побивание камнями.