Суд: Березовский против Абрамовича

208

В понедельник, 3 октября, лондонский Высокий суд начинает рассматривать иск бежавшего из России бизнесмена Бориса Березовского к его бывшему партнеру, владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу.

Предварительные слушания по этому делу состоялись в Высоком суде еще в 2008 году, однако с тех пор между сторонами продолжались юридические споры о правомочности иска.

В качестве главной претензии Березовский обвиняет Абрамовича в давлении, в результате которого тот якобы продал свою долю в компании «Сибнефть» по заниженной цене. Абрамович все обвинения отвергает.

Кроме того, в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% металлургической компании «Русал» и владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. При этом, по утверждению юристов Березовского, Абрамович согласился не продавать акции «Русала» без согласия Березовского и Патаркацишвили.

В своем иске Березовский утверждает, что Абрамович нарушил условия трастового договора и в 2003 году продал половину пакета в 50% Олегу Дерипаске (нынешнему владельцу «Русала»).

В конце июля Высокий суд назначил начало слушаний на 3 октября, отказавшись удовлетворить просьбу Абрамовича о прекращении рассмотрения дела.

«Судья признал, что общим результатом обращений Абрамовича было существенное затягивание дела, — цитируют слова Березовского его представители из лондонской юридической фирмы Addleshaw Goddard. — Теперь процесс будет идти без задержек, и я с нетерпением жду возможности доказать свою правоту во время суда».

По сообщению Addleshaw Goddard, в своем иске Березовский утверждает, что Абрамович вынудил его продать 21,5% нефтяной компании «Сибнефть» по цене значительно ниже рыночной.

«По словам Березовского, методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в «Сибнефти», а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков будет освобожден из тюрьмы», — сказано в пресс-релизе адвокатов, представляющих интересы опального российского бизнесмена.

Абрамович отвергает обвинения Березовского, а его адвокаты называют утверждения опального бизнесмена недоказуемыми.

«Доказуемость этого дела полностью основана на устных разговорах, которые никак не документированы, и в то время не имели никаких письменных подтверждений, если какие-то подтверждения вообще были, — сказал во время предварительных слушаний в 2008 году адвокат Абрамовича Эндрю Попплуэлл. – Это разговоры, которые не доказаны и которые имели место долгое время назад. Ответчик считает эти утверждения безосновательными и расценивает их как полный блеф».

В заявлении адвокатов Березовского сказано, что требование компенсации в части иска, касающейся «Сибнефти», составляет более 3 млрд долларов, а в части «Русала» – около 650 млн долларов.

В 2005 году Березовский говорил газете «Коммерсант», что ему и Патаркацишвили принадлежали около 50% акций «Сибнефти», и они продали их Абрамовичу за 1,3 млрд долларов с рассрочкой на три года.

Кроме того, по словам Березовского, он и Патаркацишвили продали принадлежавшие им 25% акций «Русала» за 500 млн долларов. «При том, что Абрамович продал аналогичный пакет за 1,8 млрд долларов», — заявил тогда опальный бизенсмен.

Патаркацишвили скоропостижно умер в Лондоне от сердечного приступа в феврале 2008 года.

По материалам: BBC Russia