Бывший командующий ВВС РБ приговорён к 9 годам лишения свободы

221

Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Азаренок приговорен сегодня Военной коллегией Верховного суда к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима и с конфискацией всего имущества, передает корреспондент БЕЛТА.

«Приговор вступает в силу с момента его оглашения, обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит», — сообщил судья Владимир Давыдов.

Игорь Азаренок признан виновным по ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) УК. Согласно приговору, Азаренок принимал материальные ценности в особо крупном размере, используя свое служебное положение, за благоприятное решение определенных вопросов. Помимо наказаний в виде лишения свободы и конфискации имущества бывший командующий приговорен к лишению права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на 5 лет. Кроме того, он лишен звания генерал-майора.

Второй фигурант дела — гражданин России Андрей Машкауцан признан виновным по ч.5 и 6 ст.16 (соучастие в преступлении) и по ч.3 ст.430 (подстрекательство и пособничество в получении взятки в особо крупном размере). Он приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Также он лишается права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на 3 года.

Суд постановил взыскать в счет государства изъятые у фигурантов дела деньги: $1 тыс. — у Азаренка, $10,1 тыс. — у Машкауцана. В тексте приговора указывается, что денежный эквивалент выгоды, полученной Азаренком, составляет более Br138 млн. Суд постановил взыскать с подсудимых и судебные издержки: с Азаренка — более Br13 млн., с Машкауцана — более Br4,8 млн.

Как сообщалось, командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Азаренок был задержан 20 декабря 2010 года. Следствие по этому уголовному делу проводило МВД.