Создание Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте

151

В Беларуси будет создан Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте. Соответствующий указ № 573 глава государства подписал 8 декабря.

Как сообщает пресс-служба главы государства, документ принят в целях выполнения задач, поставленных президентом 3 июня 2011 года на совещании по вопросам совершенствования деятельности общих судов.

Совет является постоянно действующим консультативным органом для обсуждения важнейших вопросов в области права, а также выработки предложений по совершенствованию судебной деятельности.

Основными задачами Совета являются подготовка предложений по формированию, осуществлению и развитию государственной политики в сфере судоустройства и судопроизводства; выработка мер по координации деятельности государственных органов, иных государственных организаций в области права, а также судов, органов прокуратуры и иных правоохранительных органов в сфере осуществления правосудия.

Кроме того, Совет будет разрабатывать рекомендации по совершенствованию нормотворческой и правоприменительной деятельности, координации научных исследований в области права.

В состав Совета войдут представители судов, прокуратуры, адвокатуры, нотариата, бизнес-сообщества в юридической среде, а также ученые и общественные деятели.

Организационное и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Конституционным Судом.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.