Палата представителей приняла поправки по Следственному комитету

162

Палата представителей Национального собрания приняла сегодня во втором чтении законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования Следственного комитета Республики Беларусь», передает БЕЛТА.

Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс и другие законы. Они направлены в том числе на уточнение процессуального статуса следователя, прокурора и т.д.

Как отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игнатий Мисурагин, корректировки вносятся в связи с указом Президента по образованию Следственного комитета (СК).

Изменения вносятся в УПК по пяти стратегическим направлениями. В частности, предварительное следствие по всем уголовным делам ведут только следователи СК и КГБ (преступления против мира, безопасности человечества, шпионаж и т.д.). Но за прокурором сохраняется право решать споры по поводу подследственности. Он также сможет передавать дела от одного ведомства другому. При этом прокурор не сможет продлевать сроки предварительного следствия.

Существенно расширяются права начальника следственного подразделения. В частности, он сможет возбуждать уголовное дело. Законопроект предполагает и ряд других изменений, касающихся, помимо прочего, органов дознания.

«Подготовка законопроекта к рассмотрению во втором чтении проходила нелегко. В том числе потому что мы работали в ограниченном временном поле», — отметил Игнатий Мисурагин. Он выразил надежду, что с 1 января 2012 года следователи могут заняться качественной работой по расследованию преступлений