Критика российского «закона о геях»

127

В российском МИД выразили недоумение в связи с заявлением госдепартамента США, который раскритиковал намерение петербургских законодателей установить штраф за «пропаганду гомосексуализма».

Соответствующий законопроект депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли две недели назад в первом чтении.

По этому поводу официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд сказала, что «права геев — это права человека, а права человека — это права геев». Она призвала Москву уважать в равной степени права всех граждан.

В Москве это заявление расценили как попытку «публичного» вмешательства «в законотворческий процесс в России».

В МИД отметили, что при принятии инициативы «учитывались традиционные культурные и нравственные ценности, преобладающие в российском обществе».

Согласно законопроекту, размер штрафа за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних», а также педофилии варьируется от одной до трех тысяч рублей для частных лиц, от трех до пяти тысяч рублей для должностных лиц, а максимальный штраф для юридических лиц может составить 50 тыс. рублей.

С критикой этой законодательной инициативы выступили не только представители ЛГБТ-сообщества, но и эксперты, не имеющие к нему отношения. Так, гендерный психолог, доцент РГПУ имени Герцена Мария Сабунаева назвала законопроект «безграмотным».

Автор законопроекта Виталий Милонов уточнил во вторник, что два оставшиеся чтения документа пройдут уже после 4 декабря.