Законопроект о Следственном комитете

229

Сегодня депутаты нижней палаты Парламента Республики Беларусь приняли в первом чтении проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования Следственного комитета Республики Беларусь».

Законопроект предполагает внесение поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также Закон об оперативно-розыскной деятельности. Затронет он и ряд нормативных правовых актов. Данные поправки уточнят процессуальный статус таких участников уголовного процесса, как следователь, начальник следственного подразделения и прокурор.

Большинство указанных поправок носят технический характер. Их назначение заключается в создании законодательной базы для работы Следственного комитета (СК). Напоминаем, что свои полномочия данный орган начнет осуществлять с 1 января 2012 года.

Первый заместитель Председателя Следственного комитета Андрей Швед сообщил, что документ предусматривает, что большую часть уголовных дел будут расследовать в СК. В исключительной компетенции Комитета государственной безопасности Республики Беларусь будут преступления, связанные со шпионажем.

Также законопроект предусматривает, что прокуратура будет разрешать споры о подследственности, а именно: Генпрокурор сможет передавать дела от одного органа к другому.  Сохранено и то, что прокурор вправе возбудить любое уголовное дело и принять его к своему производству. В его компетенции создание следственной группы не только из сотрудников прокуратуры, но и СК.Таким образом, можно констатировать, что с принятием Закона полномочия прокурора не пересматриваются.

В то же время, в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь ликвидируются следственные аппараты. К тому же Министр внутренних дел и директор Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь не смогут принимать решения по возбуждению уголовных дел по любым преступлениям.

Первый заместитель главы СК подчеркнул, что при разработке законопроекта учитывался опыт различных стран.