Правосудие онлайн

153

Как сообщил Председатель Высшего Хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков на встрече с трудовым коллективом СП ОАО «Спартак» (г. Гомель) в нынешнем году успешно применялась практика проведения приема граждан с использованием видео-конференц-связи.

Так например возможен прием примерно двадцати человек за два часа благодаря видеосвязи. Кроме того, у истцов отпадает необходимость ехать в столицу. В. Каменков также обратил внимание на то, что Закон об электронных обращениях граждан вступит в силу только в январе 2012 года.

Возможно, в скором времени любой клиент, не выходя из своего дома или офиса, сможет как подать исковое заявление в хозяйственный суд, так и уплатить госпошлину через Интернет, отметил Председатель ВХС.

Механизм рассмотрения электронного дела следующий: «электронное дело будет рассматриваться судьей, и сразу будет выноситься решение, которое, в свою очередь, незамедлительно уйдет на электронный адрес клиента». Данная работа в значительной степени активизируется, когда будет узаконена электронная подпись под документами.

Еще одним существенным аспектом электронного правосудия является обеспечение доступа граждан и субъектов хозяйствования к судебной информации. Так например, сегодня пользователь при помощи интернет-портала хозяйственных судов может узнать о решении по делу, которое рассмотрено кассационной коллегией ВХС. Также в режиме реального времени доступно расписание судебных заседаний и запись на прием к руководству суда. Помимо этого, имеется возможность расчёта размера госпошлины с помощью специального калькулятора.

На встрече с трудовым коллективом СП ОАО «Спартак» В. Каменков осветил  деятельность Высшего Хозяйственного Суда Беларуси, ответил на заданные вопросы.