Растет число вооруженных огнестрельным оружием граждан Латвии

243

На начало 2011 года в Латвии было зарегистрировано около 36 тысяч владельцев огнестрельного оружия, у 9 тысяч из которых было право на ежедневное его ношение. К ноябрю 2011 года в Латвии зафиксировано 36 276 человек, имеющих право на владение оружием, 26 913 из которых охотники. При этом значительно — до 10 223 человек — увеличилось число тех, кто имеет право на ежедневное ношение оружия, пишет сегодня, 8 ноября, газета Neatkar?g? R?ta av?ze.

Внимание общественности к проблеме владения и ношения огнестрельного оружия было привлечено трагедией, случившейся 19 февраля, когда после сеанса в кинотеатре Citadele юрист Николай Зыков в присутствии публики застрелил одного из зрителей, начальника Отдела управления ресурсами Citadele banka Айгаром Эгле, отмечает издание. Хотя, по горячим следам латвийские законодатели обещали более строго контролировать носителей оружия.

По словам начальника Отдела лицензирования и выдачи разрешений Госполиции Андриса Сударса, все владельцы оружия находятся под контролем участкового инспектора полиции и не реже, чем раз в год, сотрудник полиции проверяет место жительства владельца, дабы установить условия хранения оружия. В число «активных носителей оружия» попадают награжденные оружием сотрудники и работники госучреждений, которые имеют право использовать личное оружие в служебных целях, отметил Сударс.