Европейский суд по правам человека вновь разрешил ношение Красной звезды

280

В четверг 3 ноября венгерское государственное информационное агентство MTI сообщило, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал неправомочным осуждение венгерским судом венгерского коммуниста Яноша Фратоноло за ношение им знака красной звезды. В своем приговоре суд признал, что венгерские власти нарушили право свободного выражения венгерского гражданина. Тем не менее, по мнению судей, демонстрация символа красной звезды в общественных местах может породить у присутствующих в них людей плохие чувства к коммунизму, в том числе, и из-за того, что их родственники могли быть жертвами коммунистического террора. Однако означенная демонстрация не имеет никаких признаков реальной угрозы восстановления коммунистической диктатуры. Спектр запрета на красную звезду венгерского закона представляется судьям ЕСПЧ неоправданно широким, поскольку символ может быть использован и в тех случаях, когда ограничение его применения представляется неоправданным. Суд также обязал венгерское государство в качестве компенсации за моральный ущерб и за понесенные расходы выплатить Я.Фратоноло в общей сложности 6400 €.

Я.Фратоноло является почетным председателем партии венгерских коммунистов — Венгерской социалистической рабочей партии (MSZMP). В сентябре 2007 года суд венгерского города Печ вынес ему обвинительный приговор — один год заключения условно за то, что Я.Фратоноло 1 мая 2004 г. вышел на первомайскую демонстрацию в пиджаке, лацкан которого был украшен красной звездой. Венгерский уголовный кодекс (Btk. 269/B. § 1) с 1993 г. запрещает публичную демонстрацию этого «символа тоталитаризма». У венгров красная звезда ассоциируется не только с коммунизмом, но и с кокардой Красной Армии, нанесшей сокрушительное поражение венгерским войскам и их главному союзнику — германскому вермахту в годы Великой Отечественной войны. Я.Фратоноло перед тем, как подать иск в ЕСПЧ, прошел венгерские суды нескольких инстанций. Окончательный приговор по его делу вынес апелляционный суд города Печ 5 марта 2010 г. Только после этого венгерский коммунист смог подать иск в Страсбург.

Нынешнее решение ЕСПЧ в Страсбурге уже второй прецедент по судебным делам о красных звездах в Венгрии. В 2006 г. один из руководителей венгерских коммунистов Атилла Вайнаи за ношение красной звезды был оштрафован решением суда на сумму в 120 тыс. Ft. Тем не менее, 8 июля 2008 г. ЕСПЧ решил дело Атиллы Вайнаи в его пользу.

Запрет на публичную демонстрацию советской и коммунистической символики, включая красную звезду, существует также в странах Прибалтики.