Белорусским госслужащим запретят использовать иностранные льготы

183

Белорусским государственным служащим будет запрещено получать и использовать льготы от иностранных государств, предоставляемые в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью. Законопроект с соответствующими поправками в закон «О государственной службе в Республике Беларусь» был принят в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Авторы поправок считают, что льготы от иностранных государств противоречат интересам госслужбы в республике. И в случае принятия этого законопроекта в Беларуси будет «устранен конфликт интересов при прохождении госслужбы».

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили, что законодательная инициатива возникла в связи с распространением в Беларуси «карты поляка«. Согласно польскому законодательству такой документ может быть выдан определённой категории белорусских граждан, которые могут использовать ряд льгот на территории Польши. Следует отметить, что ранее Конституционный суд Беларуси признал «карту поляка» противоречащей нормам международного права и затрагивающей интересы белорусского государства.

В случае если акт будет принят, государственные служащие будут обязаны передать документы о предоставленных им льготах в кадровую службу государственного органа в течение месяца с момента вступления закона в силу.  В случае невыполнения данного требования госслужащий может быть освобождён от занимаемой должности.

Если гражданин только поступает на госслужбу и имеет такие документы, они также должны быть переданы в кадровую службу одновременно с принятием решения о назначении его на государственную должность.