Польша подает в Стокгольмский суд на Газпром

242

Отношения между польским энергетическим концерном PGNiG и российским «Газпромом» ухудшились из-за неспособности достичь договоренности по цене на поставляемый в Польшу газ. «Газпром» отклонил предложение PGNiG о сотрудничестве и совместных инвестициях в сфере энергетики и секторе добычи.

В феврале 2011 года польская компания сообщила, что будут созданы специальные рабочие группы по вопросам совместных проектов. Группа по вопросам электроэнергетики должна была заниматься строительством на северо-востоке Польши электростанции или ТЭЦ. Компания PGNiG совместно с российской стороной намеревалась установить газовый блок мощностью 400 МВт.

В июне 2011 года глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил о строительстве электростанции как о возможности увеличения поставок газа в Польшу. Он сообщил, что концерн заинтересован в инвестициях в производство энергии в Европе, поскольку там есть большие перспективы для прибыли. Однако, источник в PGNiG сообщил dziennik.pl, что «Газпром» не заинтересован этим проектом.

Предложение о сотрудничестве и инвестициях в польскую энергетику должно было бы стать стимулом для согласия «Газпрома» снизить цены на газ. Польская сторона ведет переговоры об этом с марта 2011 года. 31 октября истек срок, данный Польшей «Газпрому», однако российская сторона не изменила своего решения. PGNiG осталось лишь обращение в Стокгольмский арбитраж. В суд поляки намерены обратиться с иском уже на следующей неделе.

Однако польский эксперт Анджей Шчесьняк считает, что оснований для решения вопроса в пользу польской стороны нет. «В соглашении написано, что переговоры об изменении цены могли бы начаться в условиях серьезных изменений на рынке. Тем временем, спотовые цены газа намного выше, чем в прошлом году», — заявил он. По состоянию на март 2011 года Польша покупала от «Газпрома» газ по цене $336 за 1000 куб метров.