У белорусов появится возможность подавать апелляции во всех судах страны

317

апелляция в судГраждане Беларуси получат на законном уровне право подачи апелляции во всех судах республики. Об этом сообщает 27 ноября «СБ» со ссылкой на Конституционный Суд.

На очередном заседании Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте, в состав которого входят руководители судов и учёные-юристы, на рассмотрение был вынесен вопрос, поднимавшийся ещё с 90-х гг. Вопрос касается введения апелляционного производства в судебную практику всех судов.

Мысль закрепить на законодательном уровне возможность подавать апелляции в Беларуси родилась два десятка лет назад, когда впервые была разработана концепция судебно-правовой реформы. Однако по сегодняшний день данный вопрос так  до конца и не был решён.

С 2004 г. похожая система была внедрена в систему хозяйственного правосудия, и её применение проходило с успехом. В остальных случаях обжаловать решение суда можно только в форме кассации. Это означает, что при рассмотрении протеста вышестоящая инстанция акцентирует внимание на том, как именно вёлся процесс. Самостоятельно сделать допрос свидетелей, провести экспертизы она не может. Как результат, дело отправится на пересмотр в тот же суд, на который была жалоба.

Введение апелляции наделит эти инстанции правом самостоятельно рассматривать дело и при необходимости выносить абсолютно новый приговор. В пресс-службе Конституционного Суда отметили, что возможность подавать апелляцию является частью общемировой системы правосудия. Такая система  давно нашла применение в Германии, Франции, России, Казахстане, Украине и др.

После принятого советом решения документ будет направлен  Президенту. В случае его одобрения соответствующие изменения  внесут в Уголовный кодекс.