Интернет-мошенники под видом МВД выманивают деньги у белорусов

712

МВД про интернет - мошенниковИнтернет — мошенники под видом МВД вымогают деньги у пользователей Беларуси. Информацию об этом сегодня, 7 октября, распространяет пресс – служба МВД республики.

В частности, мошенники используют вредоносные вирусные программы. Схема приблизительно такова: жертвам посылают смс — сообщения, якобы, от МВД Беларуси, в котором предлагают заплатить штраф за просмотр и копирование материалов с элементами педофилии, насилия и гей — порно.

Затем «нарушителю» сообщают о том, что за сутки с момента выплаты штрафа ему вышлют код разблокировки браузера. Сумма «штрафа» — Br1 млн. Кстати, всего за 10 дней вымогатели «заработали» около Br40 млн.

В ведомстве подчеркнули, что эти послания — дело рук аферистов и ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации об уплате «штрафа». А для ухода с блокированной веб-страницы нужно воспользоваться «диспетчером задач» – набрать комбинацию Ctrl+Alt+Deletе, а потом закрыть браузер.

В случае, если сумма уже переведена мошенникам, надо написать заявление в территориальные органы внутренних дел. По нашему законодательству, за мошеннические действия предусмотрено наказание до 10 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. А за разработку, использование или распространение вредоносных программ, до двух лет лишения свободы.