Журналистка из Бобруйска получила 5 млн штрафа

220

Марина МолчановаЖурналистка из Бобруйска Марина Молчанова оштрафована по решению суда почти на 5 млн белорусских рублей. Об этом сообщается сегодня, 26 сентября, на сайте правозащитной организации «Вясна».

Молчанова обвинялась в сотрудничестве с зарубежными СМИ (телеканал «Белсат»), не имея аккредитации. На телеканале вышел репортаж по материалам Молчановой. Её адвокат отметила в суде, что существует разница между готовой продукцией, которая представлена в СМИ, и сбором материалов.

Также адвокат обратила внимание на то, что, согласно 34-й ст. Конституции Республики Беларусь, любому гражданину гарантирован свободный сбор и распространение информации.

Судя по показаниям героини репортажа, видно, что Молчанова не вела записи на диктофон либо от руки. Поэтому нет доказательств того, что именно она подготовила текстовую версию репортажа для «Белсата».

Тем не менее судья признала виновной Марину Молчанову и вынесла приговор — штраф в размере 4 млн 800 тысяч белорусских рублей. Журналистка же имеет намерение жаловаться в областной суд.