Беларусь просит РФ выдать преступника, сбежавшего с оружием из здания суда

362

Сергей БогдашовГенпрокуратура Беларуси направила запрос в РФ о выдаче преступника Сергея Богдашова, который в 2009 г. сбежал с оружием прямо из здания суда. Об этом сообщают сегодня, 5 сентября, Naviny.by.

Задержать беглеца, который разыскивался Интерполом,  удалось только в июле 2014 г. в Подмосковье.

36-летний уроженец Могилёвской области 29 мая 2009 г. совершил нападение  на начальника изолятора временного содержания Жодинского ГОВД. Преступник скрылся, забрав с собой его табельное оружие и два снаряжённых магазина. В июне того же года Богдашов ограбил дом в Прилепах и угнал автомобиль «Кадиллак-Эскалада», на котором умчался в Россию.

На территории Российской Федерации мужчина также занимался кражей их элитных особняков. Каждый раз ему удавалось уйти от правоохранителей.

При взаимодействии белорусских сотрудников милиции и их российских коллег, в частности из ОВД Московской области, Богдашова задержали.

В Республике Беларусь в отношении него возбуждено 2 уголовных дела по ст. «Хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ» и ст. «Побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи».

Отметим, что, согласно законодательству обеих стран, преступника должны сначала судить за деяния, которые он совершил в стране, где был задержан. После его выдадут в Беларусь с целью осуждения на совершённые на этой территории преступления. Потом Богдашов отправится в российскую тюрьму. По словам специалистов, данный механизм может изменяться в зависимости от конкретного случая.