Рабы или тимуровцы?

289

Ученики Турковской средней школы Бобруйского района вынуждены работать в поле вместо учебы за партами. Виной всему нехватка рабочих рук в СПК «Колхоз имени Александра Невского». К «поставке» юных овощеводов руководство школы подошло основательно: наравне со старшими картофель убирают и шестиклассники, которым по 11-12 лет.

При личном разговоре с председателем СПК Василием Владимировичем Малиновским нас заверили, что никто насильно детей трудиться не заставляет. Однако есть распоряжение губернатора области о привлечении учреждений образования на сезонные сельскохозяйственные работы. Также глава колхоза пообещал оплатить труд малолетних в соответствии с результатами их работы.

Начальник отдела образования Бобруйского райисполкома Алла Николаевна Алиферович считает такую форму активности школьников нормальной, наравне с учебой в классах и занятиями на факультативах. Уверенность в своей правоте, ей добавляли собственные трудовые «командировки» в юные годы и документы о привлечении учеников за подписями зампремьера Тозика и заместителя главы Могилевского облисполкома Малашко.

Разумеется, администрация области, района и школы не собиралась интересоваться о желании школьников поработать на свежем воздухе. На вопрос «Что бы вы выбрали – учебные занятия или труд на поле?» большинство учеников однозначно ответило – учебные занятия. Учителя же считают подобные мероприятия стандартной практикой и уповают на то, что колхоз предоставит школе часть урожая и выплатит обещанное вознаграждение.

Для справки. Статья 13 Трудового кодекса однозначно закрепляет:

принудительный труд запрещается. Принудительным трудом считается работа, требуемая от работника под угрозой применения какого-либо насильственного воздействия, в том числе в качестве метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития.

К сожалению, далеко не все нормы законодательства соблюдаются. Еще хуже, что многие согласны с этим мириться.

FreeSMI.by, Эдвард Осипов