В Витебске, помогавшего «откосить» от армии врача, посадили на 6,5 лет

365

Взятка для врача В Витебскке суд оставил в силе приговор бывшему врачу Александру Ковалеву, который помогал призывникам уклониться от армии. Об этом сегодня, 30 июля, пишет TELEGTAF.

Ковалев работал эндоскопистом в нескольких учреждениях здравоохранения. По итогам расследования правоохранители выяснили, что его противоправные действия носили системный характер. За определенную сумму медик оказывал свои услуги призывникам, которые не хотели проходить службу в Вооруженных Силах Беларуси.

В частности, с 2007 по 2013 год он оформлял фиктивные заключения о состоянии здоровья призывников – или о негодности к службе в армии, или же о необходимости отсрочки от призыва. Например, за диагноз «язвенное заболевание», «эрозивный гастродуоденит» или «язва двенадцатиперстной кишки», мужчина брал от 400 до 3000 долларов.

В общей сложности было установлено более двадцати фактов получения взятки. За эти годы он «заработал» более Br217 млн.

В итоге, суд признал теперь уже бывшего врача-эндоскописта виновным и приговорил его к 6,5 годам тюрьмы вместе с конфискацией имущества и лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение пяти лет.

Следует отметить, что все, выданные им фиктивные медицинские заключения, признаны недействительными.