По делу о массовых беспорядках новый осуждённый

230

Суд Московского района города Минска в среду признал Станислава Барановича виновным в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, приговорив его к трем годам ограничения свободы без направления в места отбывания наказания.

Выступая в суде, гособвинитель заявил, что массовые беспорядки относятся к категории тяжких преступлений, и поэтому действия С.Барановича влекут наказание до 8 лет лишения свободы. Между тем, как отметил прокурор, обвиняемый людей не бил, преднамеренно не наносил ущерба, в том числе, материального. Учитывая, что обвиняемый ранее не привлекался к ответственности, его положительно характеризуют по месту работы, гособвинитель попросил суд назначить С.Барановичу 3 года ограничения свободы без направления в места отбывания наказания.

В свою очередь сторона защиты заявила, что участие С.Барановича в событиях на площади Независимости не соответствует статье УК о массовых беспорядках, так как с его стороны не было погромов, поджогов, уничтожения имущества.

С.Баранович с 15 июня по 29 августа находился под стражей, затем был выпущен под подписку о невыезде.

В соответствие с Уголовно-исполнительным кодексом, приговоренный к трем годам ограничения свободы С.Баранович должен явиться по вызову уголовно-исполнительной инспекции для постановки на учет, уведомлять инспекцию о поступлении на работу, учебу, об изменении места работы учебы. Осужденный не имеет права менять места жительства, а также выезжать за пределы населенного пункта без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. В свободное от работы (учебы) время осужденный должен постоянно находиться в своем жилище или на придомовой территории, не отходя от жилища далее расстояния, определенного уголовно-исполнительной инспекцией, а с 19.00 до 06.00 — только в своем жилище.

Всего по делу «19 декабря» был осуждено более 40 человек, в том числе 5 экс-кандидатов в президенты Беларуси. В места лишения свободы были отправлены более 30 осужденных, в дальнейшем, в соответствии с указами президента Александра Лукашенко, большинство из них были помилованы и отпущены на свободу.

В настоящее время в местах лишения свободы отбывают наказание экс-кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, обвиненные в организации массовых беспорядков. Также в колонии содержится Дмитрий Бондаренко — доверенное лицо экс-кандидата А.Санникова. В учреждении открытого типа в Брестской области отбывает наказание Павел Северинец — руководитель избирательного штаба экс-кандидата Виталия Рымашевского.

По материалам: Интерфакс