ЕС обновил «чёрный список» в отношении Беларуси

409

флаг ЕСВ отношении Беларуси официальный журнал ЕС обновил список фамилий белорусских граждан, к которым применены санкции. Об этом сообщает сегодня, 9 июля, БелаПАН.

Согласно новой редакции списка, из него удалены фамилии 8 белорусских чиновников. Вместе с тем список пополнился одной новой фамилией.

Так, санкции применены к Виталию Волкову, являющемуся судьёй Шкловского районного суда. В январе 2012 г. по его решению Николай Статкевич был переведён в могилёвскую тюрьму закрытого типа. Основанием для этого стала информация, якобы экс-кандитат в президенты не соблюдал правила заключения в шкловской колонии.

Напомним, санкции в отношении РБ были возобновлены Евросоюзом после событий в Минске 19 декабря 2010 г., когда милиция разогнала демонстрантов.

29 октября 2013 г. ЕС продлил действие санкций  до 31 октября 2014 г.  Причиной послужило то, что на тот момент политзаключённые так и не обрели свободу, а права человека в стране и демократические принципы не соблюдались, отмечали в пресс-службе ЕС.

На сегодняшний день в списке невъездных в ЕС остаётся 225 фамилий. Действие санкций продолжено и в отношении 25 предприятий Беларуси.