В Беларуси приняты поправки в закон о военном положении

262

военное положениеСегодня, 18 июня, в ходе заседания депутатов  Палаты представителей Национального собрания РБ в первом чтении были приняты поправки в закон о военном положении, сообщает БЕЛТА.

Министр обороны Юрий Жадобин отметил, что, учитывая характер существующих вызовов и угроз, становится актуальным внесение поправок в ныне действующий закон.

Согласно новому законопроекту, основание для введения на территории республики военного положения  — угроза войны либо нападение.  Официально должен быть опубликован указ о введении военного положения или же о его отмене. Также он подлежит распространению посредством СМИ.

По словам Юрия Жадобина, законопроектом закрепляется запрет создавать во время военного положения новые политические партии и общественные объединения, союзы, выпускать СМИ, кроме указанных в перечне, утверждённом Министерством информации. Эти меры предпринимаются для обеспечения военного положения и введения военной цензуры.

В законопроекте указаны меры по обеспечению военного положения, определен порядок привлечения ВС и других войск и воинских формирований, военизированных организаций, а также порядок использования оружия, боевой и спецтехники, спецсредств, физической силы.

Кроме того, законопроектом закреплены случаи применения военнослужащими во время военного положения оружия, боевой техники, специальных средств и физической силы.

К таким случаям следует относить отражения на военные объекты, военнослужащих и иных физлиц, освобождение заложников, которые захвачены на охраняемых объектах, пресечение фактов попадания на охраняемые объекты, подавление массовых беспорядков и нарушений общественного порядка.