Лукашенко представил на рассмотрение парламенту проект закона об амнистии

397

амнистия21 апреля Александр Лукашенко представил для рассмотрения Национального собрания законопроект  «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Об этом сообщает БЕЛТА.

Инициатором разработки данного документа выступает сам Президент Беларуси. Цель законопроекта — обеспечить социальную справедливость к осуждённым, которые примерным поведением доказали своё исправление, через  амнистию как знак проявления государством гуманизма.

Проект закона предусматривает  освобождение от уголовной ответственности и наказания  лиц, которые в наибольшей степени заслуживают снисхождения. Речь идёт в первую очередь о несовершеннолетних, беременных женщинах, пенсионерах, инвалидах, ветеранов боевых действий, лиц, пострадавших в результате аварии  на ЧАЭС.

Отметим, что  амнистия коснётся только тех  из перечисленных лиц, чьи преступления не квалифицируются как  тяжкие и особо тяжкие.

Категории осужденных, для которых  не предусмотрено полное освобождение от отбывания наказания, в соответствии с законопроектом освобождаются частично сроком на 1 год.

Лица, совершившие умышленное убийство, изнасилование, осуществлявшие торговлю людьми, организаторы преступных организаций, бандиты, террористы, а также осуждённые, которые не выполнили условий, дающих основание для досрочного освобождения, амнистии не подлежат.

Министерство внутренних дел рассчитывает, что новый закон освободит от наказания 2730 осуждённых и уменьшит срок отбывания наказания на год  5500 человек .