В Беларуси зафиксированы первые случаи торговли новорожденными

198

Новорожденные Беларуси Сегодня, 3 апреля, главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси заявило о первых случаях торговли новорожденными. Об этом пишет «Интерфакс — Запад» со ссылкой на начальника ГУБПиК.

По словам Альберта Ляговича, уже было зафиксировано несколько случаев, когда под видом суррогатного материнства незаконно проводилась запрещенная в нашей стране процедура «прямого донорства» и дальнейшая торговля младенцами.

Чиновник пояснил, что в республике появились посредники, «работа» которых на данный момент никак не регламентируется законом Беларуси. Именно поэтому они и могут уклоняться от налогообложения. Кроме того, правоохранители зачастую не могут привлечь их к уголовной ответственности.

Лягович также сообщил, что ключевым направлением работы для его ведомства является и противодействие незаконной трансплантации органов и тканей человека.

Однако и в этой «сфере» законы не совсем соответствуют международным стандартам. Это, в свою очередь, осложняет документирование деятельности преступных групп.