В Беларуси хотят ужесточить наказание за распространение наркотиков

338

Инициатива Верховного суда Верховный суд Беларуси выступил с инициативой ужесточить наказание за распространение наркотиков. Об этом в эфире телекомпании ОНТ заявил заместитель председателя этого ведомства.

По словам Валерия Калинковича, на данный момент по действующим законам, за незаконные действия с наркотическими веществами без цели их сбыта в нашей стране предусмотрено до 5 лет лишения свободы. За реализацию особо опасных наркотиков — от 5 до 8 лет тюрьмы. А за наркодиллерство наказание составляет от 10 до 15 лет лишения свободы.

Калинкович отметил, что эти «сроки» действуют уже давно и раньше они отвечали существующим реалиям. Однако сегодня возникла необходимость ужесточить уголовные санкции за данные преступления.

Более жесткими, по мнению заместителя председателя Верховного суда, могут быть и санкции за изготовление наркотиков в лабораторных условиях (например, не менее 20 лет тюремного заключения).

Калинкович добавил, что сегодня из-за развития современных информационных технологий продавцы наркотиков имеют возможность рекламировать свою «деятельность». Поэтому к этой проблеме нужно обратить самое пристальное внимание.