Финансовая разведка Беларуси выявила более 800 подставных компаний

248

Лжеокмпании в Беларуси В прошлом году работники департамента финансового мониторинга (ДФМ) Комитета государственного контроля Беларуси выявили более 800 лжекомпаний. Об этом со ссылкой на директора ДФМ пишет «Интерфакс — Запад».

В частности, по словам Александр Максименко, в минувшем году было раскрыто 817 подставных компаний. В общей сложности на их расчетных счетах было «заблокировано» Br35,5 млрд и $14,7 тысяч. А совсем недавно при попытке легализации преступных средств на территории страны были заморожены счета трех физических лиц с блокированием около $3 млн.

Глава ДФМ сообщил, что его департамент в основном специализируется на высокорисковые с точки зрения «теневой» экономики сферы деятельности. Сюда относятся строительство, импорт и оборот на территории Беларуси различных товаров. Например, автозапчасти, бытовая техника, медицинские изделия и т.д. Сюда же входит и сбыт мясо — молочной продукции.

Максименко привел и конкретный пример. В 2013 году сотрудники его ведомства проанализировали финансовые операции молокоперерабатывающих предприятий и их контрагентов. В результате, выяснилось, что продукция 19 молочных заводов вывозилась за пределы Беларуси под прикрытием сделок с лжеструктурами. А впоследствии товар реализовывался за наличные и без проведения по бухгалтерской документации. По итогам проверок тогда было возбуждено 14 уголовных дел, а в госбюджет взыскано Br4,6 млрд.

Отметим, Департамент финансового мониторинга Беларуси поддерживает тесные контакты с финансовыми разведками других стран. Только в минувшем году информационный обмен был произведен с подразделениями финансовой разведки 63 стран мира. Наиболее активно – с Россией, Латвией, Украиной, Литвой, Великобританией, США, Кипром и Германией.