В Беларуси принят ряд нормативов по регулированию долевого строительства

300

новостройкаНормативная база документов по регулированию вопросов долевого строительства в Беларуси разработана полностью. Сообщают корреспонденты БЕЛТА по данным, представленным начальником отдела регулирования жилищной политики управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяны  Затуренской.

Принятые документы, основой которых служит указ №263 постановления Совмина №1006 и №1007 защищают права дольщиков и определяют обязанности застройщиков. Нормативы касаются сопоставления стоимости строительства жилья и вложенных  дольщиками средств, содержат требования по устойчивому финансированию строительных компаний.

По словам Татьяны  Затуренской, также разработан проект постановления, регламентирующий механизм возврата вложений граждан в случае остановки строительства объекта. Документ предусматривает уточнение процесса индексации строительно-монтажных работ. Это позволит завершить создание полного цикла нормативного регулирования долевого строительства в Беларуси. В скором времени документ будет подписан.

«В дальнейшем через анализ функционирования принятых документов будет оцениваться наличие в сфере долевого строительства страны других проблемных мест, требующих дополнительной проработки. По мере выявления недоработок и проблем будут приниматься решения и вноситься соответствующие изменения в нормативные правовые акты», — сообщила начальник отдела.

Татьяна Затуренская напомнила, что в нашей республике ренее утвердили  положение о долевом строительстве и форма типового договора, которая используется как в строительстве с господдержкой, так и с ограниченной прибылью застройщика.

Согласно новому закону застройщик должен передавать часть прибыли подрядчику по окончании строительных работ на коммерческой основе и проводить с участвующими сторонами  взаиморасчёты. Это сможет мотивировать подрядчика качественно и в срок выполнять работы. Усилена ответственность строительных компаний в случае нарушения сроков сдачи объектов.