Граждане Беларуси осуждены за шпионаж в пользу Литвы

223

Решение КГБ Беларуси  Военный суд Беларуси признал граждан нашей страны А.Фензеляу и Е.Кочура  виновными в шпионаже в интересах Литвы. Информация об этом выложена на официальном сайте КГБ республики.

С сообщении сказано, что белорусский военный суд уже вынес приговор гражданам страны — А.Фензеляу и Е.Кочуре, которые шпионили на територии государства в интересах Литвы. За совершение данного преступления (измена родине) их приговорорили к 10 и 8 годам тюрьмы.

Получить неоспоримые доказательства их вины КГБ удалось благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям и следственным действиям. Оба осужденных были задержаны еще в марте прошлого года.

Отметим, А.Фензеляу — бывший военнослужащий, который в 2002 году после увольнения из Вооруженных сил нашей страны переехал в Литву. По официальной версии, военная разведка Литвы получила ему задание создать в нашей стране агентурную сети, которая будет собирать данные о функционировании ВВС и войск ПВО РБ.

Сотрудники КГБ изъяли у осужденных электронные носители, другие предметы, а также материалы, которые подтверждают их шпионскую деятельность, направленную на получение секретной информации в военной сфере. В том числе, в рамках единой системы безопасности Союзного государства.