С 25 января 2014 года наниматель сможет освидетельствовать работников на наличие алкоголя в крови

226

освидетельствование на алкогольное опьянениеС 25 января 2014 года вступает с силу закон, по которому наниматель будет уполномочен освидетельствовать своих работников  на нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Об этом стало известно со слов заместителя министра труда и социальной защиты Игоря Старовойтова на онлайн-конференции, которая проходила на сайтах БЕЛТА и министерства.

Согласно новой редакции закона «Об охране труда» освидетельствование может осуществляться путём медосмотра перед рабочей сменой либо во время работы. Такие меры будут предусмотрены для работников, состояние которых подходит под определения алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Замминистра подчеркнул, что такая процедура поможет предотвратить случаи травматизма на рабочем месте и обеспечит безопасность остальных сотрудников. Подобная практика освидетельствования (в частности предсменный медосмотр) применяется в нашей республике более 10 лет при организации пассажирских перевозок. Процедура отнимает от 2 до 5 минут времени.

Если же работник не желает проходить освидетельствование, то наниматель вправе не допустить его к работе. Заработная плата за этот день исключается.

Предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на  нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в обязательном порядке проходят те работники, у которых профессия связана с повышенной опасностью. Для этого создан специальный перечень профессий, включающий около 100 наименований должностей. Среди них  работники, управляющие транспортными средствами и грузоподъёмными механизмами, ряд профессий горнодобывающей промышленности, строители.