В Беларуси хотят ввести досудебное соглашение

192

Досудебное соглашение в Беларуси Власти Беларуси внесли в законодательный орган очередной пакет поправок в уголовное законодательство, который хотят принять в первом чтении уже в рамках этой сессии. Об этом сообщает «Ежедневник».

Известно, что одна из поправок подразумевает введение в нашей стране института досудебного соглашения, что, как считают в Следственном комитете республики, поможет в борьбе с организованной преступностью.

В разработанном законопроекте сказано, что досудебное соглашение будет заключаться в письменном виде между обвиняемым (подозреваемым) и прокурором. Что самое важное, инициатива его заключения должна исходить от обвиняемого. Именно он должен будет подать соответствующее ходатайство, в котором признает собственную вину и пообещает оказывать содействие следствию. Отметим, заявление о собственных преступлениях в расчет приниматься не будут. То есть, обвиняемый должен будет «сдать» и кого-то другого…

Нужно подчеркнуть и тот факт, что одна из причин введения такого документа – попытка снизить расходы на содержание в тюрьмах заключенных и арестованных. Кроме того, этим законпроектом предусматривается и сокращение максимального срока ареста с 6 до 3 месяцев. Это, в свою очередь, позволит каждый месяц экономить до Br3-4 млрд. ежемесячно (например, содержание одного осужденного к аресту обходится бюджету страны в 3 млн. Рублей каждый месяц).

Коррективы предусматривают и усиление ответственности (лишение свободы) по ст.186 УК (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества) и публичное демонстрирование порнографических сцен.