Класковскую признали дееспособной — приговор огласят 23 августа

228

Пригоовр Класковской Приговор по делу белорусской журналистки Ольги Класковской, которая обвиняется в Швеции в покушении на убийство своего мужа Гёкана Безгина, огласят 23 августа. Об этом сообщают «Белорусские новости».

Шведский суд уже признал Ольгу Класковскую вменяемой и психически здоровой. По словам адвоката белоруски, его подзащитная довольна результатами экспертизы. Что касается прокурора, он потребовал для Ольги не только восемь лет тюремного заключения, но и денежную компенсацию в размере 130 000 шведских крон (почти 15 000 евро).

Сама Класковская по-прежнему полностью отрицает свою вину. Ольга заявила, что шведское государство «пытается ее убить, поскольку сначала незаконно ее депортировало, потом незаконно забрало ребенка, а после этого пытается «сгноить в тюрьме»».

Кроме того, журналистка интересовалась у своего мужа о местонахождении их сына Адема, однако, он так и не ответил на ее вопрос. Более того, в своем заключительном слове Безгин заявил, что намерен воспользоваться практикуемой в Швеции услугой секретной идентификации, которая дает человеку возможность изменить имя, фамилию и идентификационный номер, чтобы его невозможно было разыскать.

Напомним, Ольгу Класковскую задержали 2 апреля в Ханинге, южнее Стокгольма. Несколько лет назад Класковская получила статус политического беженца из-за преследования на родине за оппозиционные убеждения. Два года назад журналистка вернулась в Беларусь по семейным обстоятельствам, но вскоре опять уехала в Швецию. Там она вышла замуж за местного жителя и родила сына. Однако в января текущего года шведские власти отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

Социальные службы страны забрали у Класковской малолетнего ребенка из-за того, что у нее нет вида на жительство в Швеции и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская и ее адвокат встречалась с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу. Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей тоже подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила мать Ольги. Сейчас девочка находится в Беларуси.

Уже известно, что в случае вынесения обвинительного приговора Класковская намерена его обжаловать.