Статкевич: «Политзаключенным угрожают в тюрьмах изнасилованием»

427

Письмо Станкевича Подробности письма, конфискованного прокуратурой у Николая Статкевича, стали известны общественности. Информацию об этом портал «Хартыя97» получил от источника в тюрьме Могилева.

Именно в этом учреждении находится сейчас политзаключенный. В своем письме Станкевич написал о порядках, которые действуют в Шкловской колонии. Именно через эту тюрьму прошли активисты оппозиции, отбывающие срок за участие в акции протеста против фальсификации выборов 19 декабря 2010 года.

Станкевич пишет, что у четырех из них буквально «выбивали» согласие написать прошение о помиловании, угрожая при этом изнасилованием. По мнению политзаключенного, таким поведением администрация заведения хотела побыстрее избавиться от узников, которые могли рассказать о коррупции внутри учреждения.

Николай Статкевич также написал, что практически у всех заключенных вымогали продукты, которые они получали в передачах. Колбаса, шоколад и сигареты шли начальнику отряда. Люди должны были выплачивать такую «дань», так как в противном случае «невозможно получить условно-досрочное освобождение».

О том, что письмо политзаключенного было конфисковано, сообщила его супруга. По словам Марины Адамович, она не знает о его содержании, но считает, что мужу «было о чем» рассказать.

Николай Статкевич принимал участие в выборах 2010 года в качестве одного из кандидатов в президенты. Его арестовали после массовой демонстрации протеста против их фальсификаций. В 2011 году политика приговорили к шести годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Известно, что Статкевича довольно часто бросают в карцер. Кроме того, политзаключенный ограничен в передачах и встречах с родственниками.