Генпрокуратура предлагает активизировать борьбу с коррупцией

171

Борьба с коррупцией в Беларуси  Генеральная прокуратура направило в Совет Министров Беларуси письмо с предложением принять конкретные меры, направленные на активизацию борьбы с коррупцией. Об этом сообщили в пресс – центре ведомства.

В документе сказано, что распространенность в государственных органах и иных организациях коррупционных проявлений обусловлена в целом некачественным выполнением возложенных на них функций по борьбе с коррупцией, отсутствием эффективной системы контроля, существенными недостатками в организационном и кадровом обеспечении.

По итогам проведения в I квартале 2013 года 158 проверок исполнения антикоррупционного законодательства прокурорами возбуждено 41 уголовное дело, соответствующим руководителям внесено 124 представления об устранении нарушений норм законодательства о борьбе с коррупцией, вынесено 104 предписания, принесен 51 протест. Должностным лицам объявлено 225 официальных предупреждений.

По итогам рассмотрения актов прокурорского надзора отменен 31 незаконный правовой акт, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены почти 300 человек.

Кроме того, в Генпрокуратуре заявляют, что зачастую должностные лица пользуются служебным положением для решения личных проблем, оказывают неправомерное предпочтение интересам физических или юридических лиц, предоставляя им необоснованные льготы. Нередки факты использования в личных интересах имущества, предоставленного для реализации государственных функций. А при проведении закупок товаров или оказании услуг продолжают иметь место нарушения установленных законом процедур и неэкономное расходование бюджетных средств.

Проведенные прокурорами проверки показали, что всесторонний анализ состояния коррупции, полноты и эффективности принимаемых мер по ее превенции, выявлению и пресечению, как правило, заменяется обсуждением статистических данных о коррупционной преступности. А должностные лица по-прежнему имеют возможность для злоупотребления служебными полномочиями, совершения хищений и получения взяток.