КГБ Беларуси задержал в Минске подозреваемого в шпионаже

268

КГБ Беларуси задержало подозреваемого в шпионаже  Сотрудники белорусского КГБ задержали в Минске мужчину по подозрению в шпионаже в пользу иностранной разведки. Об этом «Интерфакс — Запад» сообщил председатель Комитета госбезопасности страны.

По словам Валерия Вакульчика, мужчина, который подозревается в сборе информации для иностранной разведки, был задержан в Минске на прошлой неделе.

Подробности (имя и место работы задержанного, страну, для которой он собирал информацию и характер этих сведений) глава КГБ не уточнил, сославшись на то, что пока идет следствие. Валерий Вакульчик отметил, что мужчина был задержан с поличным в момент получения информации».

На днях также стало известно, что передано в суд дело активиста белорусской оппозиции Андрея Гайдукова, задержанного осенью 2013 года по аналогичному обвинению. В КГБ заявили, что оппозиционер был задержан «во время закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями». Официально эти действия были квалифицированы как измена родине.

Глава КГБ также заявил журналистам, что его ведомство за последнее время предотвратило несколько терактов, которые готовили анархисты. По словам Вакульчика, анархисты активно распространяют в Интернете информацию о том, как изготовить коктейль Молотова и взрывчатку.