Киргистан требует от Беларуси выдать братьев Бакиевых

195

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев27 февраля Генпрокуратура Киргизии потребовала от Генпрокуратуры Беларуси выдать братьев Бакиевых для приведения в исполнение приговора, сообщает пресс-служба главного надзорного органа Киргизии.

Приговор в отношении экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его младшего брата, бывшего руководителя Службы госохраны Жаныбека Бакиева вступил в законную силу 22 февраля.  В этой связи, 27 февраля в соответствии с требованием Конвенции «О правовой защите по гражданским, семейным и уголовным делам» в Генпрокуратуру Беларуси поступило требование о выдаче братьев Бакиевых для приведения приговора суда в исполнение.

Киргизская сторона получала неоднократный отказ со стороны Беларуси относительно Курманбека и Жаныбека Бакиевых. Аргументируя это тем, что «запрос об их выдаче связан с преследованием по политическим убеждениям».

Напоминаем, что экс-глава Киргизии Курмандек Бакиев приговорён к 24 годам лишения свободы, его брат Жаныбек Бакиев, ранее возглавлявший Службу государственной охраны, лишён всех военных наград и звания  генерал-лейтенанта, приговорён к пожизненному заключению.