Новые отечественные танки «Берсерск» могут разместить на границе с Польшей

Фото: yandex.net

Белорусский лидер неоднократно заявлял о недопустимости размещения наступательных вооружений НАТО на территории Польши. Аналитики предупреждали о неизбежности симметричного ответа, но что он будет именно таким, мало кто мог предположить. По некоторым данным, на западной границе планируется разместить новые отечественные беспилотные танки «Берсерк».

Военная промышленность Белоруссии смогла самостоятельно разработать и запустить в серийное производство полностью автономную роботизированную платформу, на которой размещается современный комплекс оборудования, предназначенного для выявления и уничтожения разнообразных целей противника. Танки могут действовать индивидуально, руководствуясь командами Центра управления, а также коллективно, используя искусственный интеллект. Это означает, что при потере внешнего управления одна из машин может взять на себя функцию лидера и руководить подчиненными, основываясь на реальной боевой обстановке.

Что непосредственно касается вооружения и боевых возможностей «Берсерков», то эти сведения являются секретными.

Яростный и неистовый

Косвенный намек на возможности «Берсерков» заложен в самом названии. Так именовали древних скандинавских воинов, которые сражались яростно и неистово. Одно из описаний можно найти в поэтическом сборнике «Круг земной», датированным 842г нашей эры:

«Один мог сделать недругов слепыми и глухими. Они наполнялись ужасом, а оружие теряло свою силу и причиняло вреда не больше, чем хворостинка. Воины шли в бой без кольчуг, ярились, как голодные волки или бешеные собаки, кусали щиты и были сильны, как медведи. Они беспощадно убивали врагов, и не боялись ни железа, ни огня. Таких солдат называли берсерками…».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"