42 белорусские и зарубежные организации обратились в Мид Литвы с призывом разрешить белорусам получать визы на 5 лет

186

42 белорусские и зарубежные организации обратились в Министерство иностранных дел Литвы , призывая выдать разрешение на многократные шенгенские визы продолжительностью до пяти лет для белорусов. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе коалиции «В Беларусь и Европу — без визы!».

«Предлагаем внести поправки в законодательство Литвы, чтобы многократные шенгенские визы консульскими учреждениями страны могли выдаваться сроком не до одного года, как это предусмотрено сейчас в законе о статусе иностранных граждан, а до пяти лет, как это предусмотрено Визовым кодексом Европейского союза», — сообщается в открытом обращении, направленном в МИД Литвы.

Обращение подписали 31 белорусская и 11 литовских, эстонских, польских и бельгийских негосударственных организаций, входящих в коалицию.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Асты Скайсгирите-Ляушкене ответила, что «вопросы выдачи шенгенской визы не являются предметом регулирования литовского национального права». «В соответствии с визовым кодексом, многократные визы выдаются на срок от шести месяцев до пяти лет, когда лица, которые подают заявку на визу, обосновывают намерение часто путешествовать», — отмечается в ответе МИД.

Международная гражданская кампания «В Беларусь и Европу — БЕЗ ВИЗЫ!» (рабочее название «Без визы!») была создана в марте 2011 г. рядом белорусских организаций и исследовательских институтов при поддержке партнеров из стран Европейского Союза. Цель коалиции — отстаивать путем проведения различных акций и мероприятий идею безвизового передвижения между Беларусью и другими европейскими странами.