Лукашенко может освободить некоторых политзаключенных

455

Президент Беларуси Александр Лукашенко в скором будущем может помиловать некоторых политзаключенных, сообщает БЕЛТА.

При этом сам Президент не признает этих осужденных политзаключенными, так как в Беларуси «в УК нет политических статей».

Александр Лукашенко отметил, что родственники заключенных предъявляют претензии, что он обещал освободить их, но до сих пор не сделал этого. Он прокомментировал это так: «Вопрос помилования так называемых политзаключенных — это, прежде всего, их обращение с просьбой о помиловании. Я сразу публично об этом сказал. Не хочешь обращаться — никто и рассматривать не будет. Сиди».

Президент также упомянул, что ходят слухи, что прошения о помиловании пишутся под давлением. На это он ответил, что он самолично поручил должностным лицам провести проверку, результатом которой была информация, в том числе и видеофайлы, где осужденные подтверждают, что прошения написаны добровольно.

Лукашенко заявил: «В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполнял. Мы примем решение по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства».

Глава государства отметил, что некоторые оппозиционные СМИ говорят о том, что если на него оказывается давление по какому-либо вопросу, то он поступает с точностью до наоборот. Однако он утверждает, что никогда не решает вопросы исходя из собственных амбиций, а поступает в соответствии с Конституцией и законами.