Лукашенко: Беларусь готова и вторую атомную станцию построить

154

АЭС БеларусьСегодня, 3 июля, Александр Лукашенко заявил о готовности строительства в Беларуси второй АЭС. Такое заявление сделал Президент на встрече с гендиректором МАГАТЭ Юкиа Амано.

«Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную станцию построить в Беларуси», — отметил Лукашенко.

«Важно, что в ходе встречи подтверждено понимание того, что Беларусь будет развивать ядерную энергетику в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ», — добавил Юкиа Амано.

Касаясь вопроса безопасности будущей АЭС в Беларуси, гендиректор МАГАТЭ отметил как позитивный момент то, что Беларусь настроена и берет на себя ответственность в обеспечении более высокого уровня безопасности и прозрачности.

В свою очередь Александр Лукашенко высказал мнение о том, что ядерная энергетика это — наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешевой энергии, в которой мир все больше будет нуждаться

«МАГАТЭ не говорит, сколько атомных электростанций должно быть в той или иной стране. Вопрос, строить АЭС или нет и сколько их должно быть в стране, каждое государство решает самостоятельно. Но если страна строит АЭС, то это должно осуществляться наиболее безопасным путем, и в этом контексте МАГАТЭ может предоставить свои услуги», — добавил гендиректор МАГАТЭ.

Напомним, работы по строительству первой АЭС должны начаться в Островце (Гродненская область) уже в апреле. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018-м.