Европейский парламент примет резолюцию по Беларуси

173

Сегодня, 29 марта, Европейский парламент на пленарном заседании в Брюсселе вернется к голосованию по резолюции о ситуации в Беларуси. Об этом сообщает ИА «Интерфакс-Запад».

Напомним, 15 марта текст  резолюции  был согласован фракциями Европарламента и поставлен на голосование на предыдущем пленарном заседании в Страсбурге.

Европарламент «призвал  Совет ЕС принять  решение о дальнейших ограничительных мерах, в том числе целевых экономических санкциях» в отношении Беларуси в связи с:

  1. изменениями в дипломатических отношениях ЕС и Беларуси;
  2. ухудшением ситуации в области прав человека и основополагающих свобод в стране;
  3. преследованием оппозиции и гражданского общества.

Также в проекте резолюции обращалось внимание на то, что пока в Беларуси будет отсутствовать прогресс в сферах демократии и правового государства «диалог между Европейским союзом и Беларусью не сможет продвигаться».

В то же время Европарламент просил Еврокомиссию оказать финансовую и политическую поддержку организациям гражданского общества и независимым СМИ Беларуси.

Вместе с тем, в последнюю минуту большинством голосов прошло предложение отложить голосование до короткой брюссельской пленарной сессии с целью дать время на возможное изменение позиции Президента Беларуси Александра Лукашенко по критикуемым аспектам его политики в ожидании расширения Советом ЕС от 23 марта ограничительных мер против Беларуси, а также президентской реакции на прошение о помиловании Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных на смертную казнь за взрыв в минском метро.

Однако 17 марта стало известно, что смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение.

К проекту, выносившемуся на предыдущую сессию, теперь предложен ряд поправок, в числе которых сожаление о смертном приговоре В.Ковалеву и Д.Коновалову, осуждение запрета на выезд за рубеж белорусским оппозиционерам и приветствие новых ограничительных мер, принятых Советом ЕС 23 марта.