Из-за санкций в отношении Беларуси Латвия потеряет около $10 миллионов в год

261

Из-за санкций Евросоюза в отношении Беларуси Латвия потеряет 20 миллионов латов — это около $10 миллионов в год.  Об этом заявили в Латвийской конфедерации работодателей, передает корреспондент телеканала ОНТ.

Всё дело в том, что среди компаний и персон, которые попали под санкции ЕС, многие являются многолетними партнёрами латвийских производств.

Именно белорусские компании активно пользовались услугами железной дороги и портовых терминалов для перевалки нефти и нефтепродуктов.

При этом в ЛКР выражают недоумение, о каком компромиссном варианте санкций против Беларуси, который будто бы поддержала Латвия, говорят в МИД Латвии, и какие существенные экономические интересы Латвии были приняты во внимание в ходе состоявшегося 23 марта заседания Совета министров иностранных дел ЕС, передает БелаПАН.

По словам  генерального директора ЛКР Лиге Менгельсоне, хотя ЕС и не предусматривает в таком случае компенсаций для стран-участниц, такой механизм следует предусмотреть для государств, имеющих наиболее тесные контакты с Беларусью как соседней страной.

Напомним, что 24 марта официальное издание Европейского союза (Official Journal of the European Union) опубликовало список белорусских бизнесменов и компаний, на которых будут распространятся новые санкции ЕС.