Сикорски: ЕС ввел санкции в отношении белорусских олигархов

195

флаг ЕС23 марта министр иностранных дел Польши, Радослав Сикорски, сообщил о том, что Евросоюз ввел дополнительные санкции в отношении белорусских олигархов. Об этом Сикорски сообщает на своей странице в «Твиттере».

Такое решение Совета ЕС по Беларуси было принято на заседении. Политики обосновали свою позицию тем, что власти Беларуси не освободили политзаключенных, сообщает БелаПАН.

Радослав Сикорски также добавил, что ЕС ввел «более дешевые визы и модернизационный пакет» в отношении Беларуси.

В Брюсселе сейчас проходит закрытое для СМИ заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС.

Как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник в ЕС, министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на расширение «точечных» санкций против Беларуси. По информации других зарубежных СМИ, санкции расширены за счет 29 компаний и 12 частных лиц.

Официально итоги заседания будут объявлены на брифинге, который запланирован на 18.30 по минскому времени. Однако по сообщению участников заседания СМИД ЕС в черный список включены:

  • Анатолий Тернавский
  • Юрий Чиж

В списке компаний – контролируемая Тернавским Юнивест, а также подконтрольные и Чижу и В.Пефтиеву (уже давно в черном списке ЕС) предприятия. Между тем, компании Чижа, сотрудничающие со Словений и Латвией избежали санкций.

«…пока в Беларуси не будут освобождены все политзаключенные… список лиц и фирм, к которым применяются ограничительные меры Евросоюза, остается открытым и будет постоянно пересматриваться», — говорится в заключениях СМИД ЕС.

Также отмечается, что Евросоюз продолжит информировать Международную хоккейную федерацию о нарушениях прав человека в Беларуси.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Слушайте, я так понимаю, что ЕС нечем заняться и нечего пообсуждать. Скоро назаседаются и кризис полностью накроет. Пусть займутся своими вопросами, а не лезут куда не звали.

Comments are closed.