23 марта Совет министров ЕС обсудит новую программу сотрудничества с Беларусью

183

23 марта на заседании Совета министров ЕС будет рассмотрен вопрос о новом формате взаимодействия с Беларусью. В частности будет представлена программа «Европейский диалог для модернизации Беларуси», сообщает БелаПАН.

Основная задача программы — активизация сотрудничества с белорусским гражданским обществом и политической оппозицией. Программа станет реализацией заявлений европейских политиков, озвученных после президентских выборов 2010 года, о необходимости усиления диалога с населением Беларуси.

Как заявила пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Майя Кочиянчич, работа в рамках программы будет направлена на достижение «европейского будущего для Беларуси, демократической альтернативы и потенциальной выгоды для страны». «Мы надеемся увидеть, как меняется Беларусь в сторону демократии, верховенства закона и уважения прав человека», — отметила пресс-секретарь.

ЕС предложит Беларуси свою помощь в проведении экономических реформ и привлечении инвестиций. Также предполагается расширение взаимодействия с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, оказание макроэкономической помощи.

Реализация программы будет осуществляться в тесном сотрудничестве с представителями белорусской оппозиции. Кочиянчич напомнила о том, что не так давно у оппозиционных лидеров состоялось несколько встреч с представителями ЕС, в том числе с Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле.

Следует также отметить, что на заседании Совета министров ЕС будет рассмотрен полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым планируется применить санкции. Об этом 27 февраля сообщила Кэтрин Эштон, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Помоги детям баннер opeka.by