Путин поддержит Беларусь в конфликте с ЕС

175

Сегодня, 29 февраля, Владимир Путин заявил о своём негативном отношении к санкциям введённым Евросоюзом в отношении Беларуси.

«Что касается санкций, вы знаете наше общее отношение ко всяким санкциям. Как правило, они, как минимум, неэффективны», — заявил Владимир Путин на встрече с доверенными лицами.

Между тем, Путин заявил, что конфликт между Брюсселем и Минском никак не повлияет на ход интеграционных процессов между Россией и Беларусью. По его мнению, санкции со стороны ЕС не являются «покушением» на Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а находятся в сфере двусторонних отношений Евросоюза и Беларуси.

«Это чисто взаимоотношения политического характера между Евросоюзом и Беларусью», — отметил Путин.

Премьер-министр напомнил о «печальных событиях в той же Ливии, Ираке». «Они говорят о том, что какие бы санкции не применяли, потом это все приводит к интервенции. Это, конечно, элемент силового давления», — заявил Путин

Напомним, 28 февраля официальный Минск рекомендовал главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы донести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». В свою очередь белорусские послы в Польше и при Евросоюзе также отозваны на родину для консультаций. Таким образом Беларусь отреагировала на решение Совета ЕС от 27 февраля расширить список невъездных белорусских чиновников на 21 фамилию.

Вечером 28 февраля в Брюсселе прошло экстренное совещание комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности, на котором страны ЕС приняли решение отозвать из Минска всех послов стран ЕС.

Главы европейских дипмиссий планируют выехать из Беларуси сегодня. Сделают ли они это централизованно, пока неизвестно.

Между тем белорусские власти пока не принимали решения об отзыве своих послов из всех стран ЕС.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.