В Беларуси стартовала кампания «Общественный трибунал»

255

Сегодня в Беларуси стартовала кампания «Общественный трибунал», которая направлена на предупреждение и прекращение пыток в отношение политзаключённых. Проводиться данная акция будет, прежде всего, в отношении чиновников,  которые причастны или виновны в пытках политзаключённых.

Инициатором «Общественного трибунала» стала координационная группа «За волю». По данным СМИ, о начале проведения данной акции сегодня на заседании группы  заявила одна из её активисток Анна Шапутько.

Анна Шапутько отметила, что членны координационной группы «За волю» намерены обратиться к генеральному прокурору с требованием прекратить пытки. В своём выступлении она также сослалась на сюжет  Первого канала Белорусского телевидения, где в отношении Дмитрия Дашкевича и Андрея Санникова употребляются такие слова как «малява», «зона», пресс-хата», «опущенные», «полоснулись» и прочее. Кроме того, активисты группы «За волю» будут требовать от Генеральной прокуратуры РБ провести проверку по всем изложенным фактам, а также привлечь к отвественности телеканал «Беларусь — 1» и руководство департамента исполнения наказаний.

Напомним, что не так давно, на первом заседании координационной группы «За волю», которое прошло 25 января,  белорусскими политзаключенными были признаны следующие лица:

  1. Андрей Санников
  2. Николай Статкевич
  3. Дмитрий Бондаренко
  4. Павел Северинец
  5. Дмитрий Дашкевич
  6. Эдуард  Лобов
  7. Николай Автухович
  8. Алесь Беляцкий
  9. Игорь Олиневич
  10. Александр Францкевич
  11. Николай Дедок
  12. Евгений Васькович
  13. Павел Сыромолотов
  14. Артем Прокопенко
  15. Сергей Коваленко
  16. Александр  Крутой
  17. Александр Молчанов

Необходимо отметить, что также в рамках кампании «Общественный трибунал» активисты «За волю» намерены добиться доступа в места лишения свободы (СИЗО, изоляторы временного содержания) представителей  правозащитных организаций.