МИД Литвы поддерживает выдвижение Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию

193

Министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис поддерживает идею выдвижения руководителя правозащитной организации «Вясна» Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию мира 2012 года, сообщает DELFI.

МИД указывает, что рассматривает эту и другие кандидатуры и обращает внимание на то, что они должны быть представлены 1-го февраля.

«Предложение номинировать Беляцкого на Нобелевскую премию мира прозвучало во время правительственного часа в Сейме. МИД эту, а также другие кандидатуры на Нобелевскую премию рассматривает. Кандидатуры должны быть представлены до 1 февраля. Министр по сути идею поддерживает», — сказал представитель МИДа Миндаугас Лашас.

Обратиться к Нобелевскому комитету относительно кандидатуры Беляцкого на прошлой неделе предложил парламентарий Витаутас Богушыс на дискуссии, которая касалась ответственности министров юстиции и иностранных дел за передачу информации о счета Беляцкого официальному Минску.

Напомним: 4 августа 2011 года руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий арестован и отправлен в камеру предварительного заключения. Поводом для его задержания стало, якобы, уклонение от уплаты налогов. В его доме и в офисе правозащитного центра «Вясна», прошли обыски. Самого Беляцкого задержали недалеко от квартиры на площади Победы. В момент обыска в доме присутствовала только его жена. Обыск в квартире и офисе прошёл по приказу Департамента финансовых расследований.

Поводом для задержания Алеся Беляцкого послужила информация о литовских банковских счетах правозащитного центра «Вясна», данные в марте этого предоставил белорусской стороне Минюст Литвы в рамках действующего с Беларусью договора, по запросу белорусской стороны. Белорусские налоговые органы посчитали все суммы как личные доходы самих правозащитников (зампредседателя «Весны» Валентина Стефановича и Алеся Беляцкого) и обвинили их в сокрытии налогов. Стефановичу вменяется административная статья, Беляцкому — уголовная.

Алесь Беляцкий был помещён в СИЗО № 1 МВД по улице Володарского. Максимальное наказание по статье, которую пытаются ему инкриминировать белорусские власти — 7 лет.

Помоги детям баннер opeka.by