Генпрокуратуру просят проверить информацию о пытках Санникова

175

«Белорусский Хельсинкский комитет» обратился в Генпокуратуру Беларуси по вопросу проверки информации о пытках осуждённого экс-кандидата в Президенты Андрея Санникова.

Напомним, что 25 января в Минске прошла пресс-конференция жены Санникова Ирины Халип, где она заявила, что её муж написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко под воздействием пыток.

«Андрей не мог мне ничего сказать конкретно. Было видно, что ему это запрещено. Свидание проходило через стекло и в присутствии сотрудника колонии», — добавила Ирина.

«Белорусский Хельсинкский комитет» в прошении к Генпрокуратуре говорит о необходимости проведении проверки и донесении её результатов до общественности.

Ниже приведён текст прошения:

«Просим

  1. Провести надлежащую проверку по сведениям о нарушении прав А.Санникова, в том числе свободы от применения пыток и реализацию права на ведение переписки;
  2. Принять в случае необходимости соответствующие меры прокурорского реагирования;
  3. Предоставить публичную информацию о результатах проверки в установленные законом сроки.»

В обращении БХК ссылается на статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также с частью 3 Конституции Республики Беларусь, где сказано, что никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию.

Напомним, что Андрей Санников — это бывший кандидат в Президенты РБ, который был осужден на 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.