МИД РБ считает тупиковой политику санкций ЕС в отношении Беларуси

159

В минувший понедельник ЕС расширил критерии для включения в свой «черный список» белорусских чиновников и организаций.

«На Совете (ЕС) состоялся обмен мнениями по ситуации в Беларуси. Принято решение расширить критерии для применения к физическим и юридическим лицам ограничительных мер». Ограничительные меры в данном случае означают визовой запрет, замораживание активов и банковских счетов на территории ЕС в случае обнаружения. Расширение критериев открывает путь к включению в черный список новых субъектов, ответственных за серьезные нарушения прав человека или подавление гражданского общества и демократической оппозиции, поддерживающих режим Лукашенко или получающих выгоду от него», — говорится в документе.

«Решения о включении новых лиц и организаций в список тех, в отношении кого направлены такие меры, могут быть приняты после этого заседания Совета», — отмечается в нем.

Как сообщает агенство «Интерфакс», в министерстве иностранных дел Беларуси заявляют, что под расширенные Европейским союзом критерии введения санкций может попасть любой гражданин Беларуси.

«Не думаю, что есть основательная база для комментариев. Скорее, есть ощущение тупиковой логики в решениях ЕС», — заявила журналистам во вторник заместитель начальника управления информации белорусского МИД Мария Ваньшина.

«В самом деле, сначала сериями следовали перечни объектов санкций — то физических, то юридических лиц. Потом вдогонку за ними, то есть в обратной последовательности, — «критерии», по которым санкции должны применяться. И, наконец, «критерии» оказались сформулированы так, что любой белорусский гражданин, получающий зарплату или иное вознаграждение от государства, даже пособие на ребенка, находится под угрозой санкций», — отметила М.Ваньшина.

По ее словам, «вот так запросто практически все население Беларуси, о котором на словах так заботится Евросоюз, оказалось в прицеле его предвзятой политики».