Ожидать ли новой резолюции ПАСЕ по Беларуси?

149

Как сообщает агенство «Интерфакс», ситуация в Беларуси станет предметом рассмотрения на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в среду.

Депутаты ассамблеи планируют заслушать инициированный ее комиссией по политическим вопросам доклад на эту тему, с которым выступит Андрес Херкель (Эстония).

В проекте резолюции, которую планируется принять по завершении обсуждения доклада, отмечается, что «ПАСЕ глубоко обеспокоена ухудшением состояния прав человека, а также гражданских и политических свобод в Беларуси».

«Власти Беларуси продолжают ужесточение подходов к любым попыткам выражения несогласия, по-прежнему применяется практика запугивания, произвольного помещения под стражу и адресного преследования членов оппозиции, независимых СМИ, активистов гражданского общества и правозащитников. Такие действия подтверждают тревожную тенденцию, свидетельствующую о том, что власть в Минске намерена поворачиваться спиной к Европе и к тем ценностям, которые та отстаивает», — говорится в проекте резолюции.

Член российской делегации в ПАСЕ, депутат Госдумы Светлана Горячева сообщила, что завтра в ходе обсуждения данного вопроса планируют принять участие многие российские парламентарии. «Лично я намерена выступить и заявить о надуманности всех претензий ассамблеи к властям Беларуси», — пояснила С.Горячева.

Она также отметила, что российские парламентарии наряду с их коллегами из других стран уже внесли целый ряд поправок к проекту резолюции, которая будет обсуждаться в среду.