Белорусская оппозиция договорилась о совместных действиях на парламентских выборах-2012

128

Белорусская оппозиция, объединённая в «Коалицию шести», определила позицию относительно участия в парламентской избирательной кампании 2012 года. Об этом заявил заместитель председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Лев Марголин.

Как сообщает БелаПАН, переговоры прошли в Минске 23 января. В них приняли участие представители ОГП, Партии БНФ, Белорусской партии левых «Справедливый мир», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движения «За Свободу» и гражданской кампании «Говори правду!».

В результате обсуждений члены «Коалиции шести» пришли к выводу, что парламентские выборы можно рассматривать как средство для проведения «широкой политической кампании». При этом, по словам Марголина, «Коалиция шести» считает, что «выборов в Беларуси нет, и нет никаких намеков, что они могут быть проведены в соответствии с европейскими стандартами». Одним из непременных условий проведения демократических выборов коалиция видит освобождение политзаключенных, сообщает West-Info.

Конкретный план действий на предстоящих выборах оппозиционными политиками ещё не разработан. Тем не менее, как отметил Марголин, «кампания должна включать не только парламентские выборы сами по себе, но и действия по консолидации населения вокруг сторонников перемен, пропаганде среди избирателей политической альтернативы нынешнему режиму».

Предвыборная программа будет разработана путём проведения в течение двух месяцев широкой общественной дискуссии с привлечением экспертов. В случае необходимости не исключено проведение конгресса демократических сил, который утвердит единую позицию. Зампредседателя ОГП считает, что до парламентских выборов остается достаточный срок, чтобы «четко сформулировать все подходы, предъявить властям условия участия оппозиции в выборах, а также дать им время отреагировать на эти условия».

Марголин подчеркнул: для «Коалиции шести» «не существует вопроса участвовать в выборах или нет». «Бойкот — это одна из форм участия, которая подразумевает выдвижение представителей в избирательные комиссии, проведение наблюдения за выборами, а также, возможно, и выдвижение кандидатов в депутаты», — пояснил политик.

 В ближайшее время лидеры организаций-членов  «Коалиции шести» подпишут текст документа, согласованного в результате переговоров.