Беларусь активизирует переговорный процесс по вступлению в ВТО

265

После того, как Россию приняли в ВТО Беларусь активизирует переговоры по вступлению в эту международную организацию. Об этом, как передаёт корреспондент NAVINY.BY со ссылкой на БЕЛТА, сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов на выездном семинаре по вопросам сокращения импорта и наращивания экспортных поставок на опыте работы с организациями без ведомственной подчиненности Минска.

«Мы надеемся, что с принятием России в ВТО постараемся активизировать переговорный процесс, несмотря на политические трения с ЕС и США», — заявил Гурьянов.

Также замминистра иностранных дел отметил, что определённое время переговорный процесс  находился в «в состоянии паузы, так как западные партнеры не понимали, как интегрировать Таможенный союз в ВТО». Однако на данный момент «это понимание есть».

«Мы сдвинем переговорный процесс с мертвой точки», — пообещал замминистра.

Также, говоря о последствиях вступления России в ВТО для Беларуси, Гурьянов призвал субъекты хозяйствования трезво оценивать ситуацию. В целом, по его словам,  субъекты хозяйствования Беларуси должны настраиваться на детальный анализ тех позиций, которые меняются, а их тысячи.

«Во-первых, Россия по многим позициям взяла на себя обязательства, которые устраивают Беларусь. Во-вторых, по тарифной защите предусмотрен переходный период, по многим позициям от 2 до 7 лет», —  подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

При этом Гурьянов напомнил, что перед созданием Таможенного союза и принятием единого таможенного тарифа национальный таможенный тариф Беларуси по многим позициям был более либеральным, чем те, что приняли в Таможсоюзе.

«То есть по многим позициям мы просто возвращаемся к тому уровню защиты, который был ранее», — отметил Гурьянов.

Также замминистра иностранных дел подчеркнул, что все документы, которые принимаются в рамках Таможенного союза будут полностью ориентированы на принципы ВТО.